src="http://www2.eshizuoka.jp/img/face/016.gif" alt="icon06" title="icon06"/>

2011年11月24日

生りんごパイ

今年の一文字漢字エントリーはこちら
http://cafemidi.eshizuoka.jp/e793947.html

12月4日スイーツデコ&gammoバーガーイベント情報はこちら
http://cafemidi.eshizuoka.jp/e797107.html

随時開催予定のパンのクリスマスリース情報はこちら

この間、仲良しの月曜担当Hちゃんが、手土産に、手作りスティックアップルパイを持ってきてくれたicon06

ていねいにりんごを煮て、アプリコットジャムも仕上げに塗ってあって・・・

ラッピングも完璧icon12

さすが、三保マダムでございますface15

大きさといい・・・カフェのスイーツにもいいんじゃな~いいい

と、思い・・・。

でも、リンゴ煮て、パイと焼く・・・この二工程が、いやよ~emoji11

そこで、はたと思い出したのが、若き日のフランス留学時代(って書くと、とってもかっこいいけど、実際、
全然かっこよい思いでは、ないicon11

マダムが作ってた、フルーツタルト。

なにせ、計量しないで、タルトの型の中に、粉・バター・砂糖・卵をぶちこみ、
そのまま、こねこねして、生地を型にのばし・・・face08

そして、下焼きなしで、そのまま、季節の果物をぶちこみ、グラニュー糖を振って、
焼き上げていたface07

あまりの、斬新さに、私でもびっくりface16

でも、美味しかったんだよなあ・・・

じゃ、マダムの真似して、形は、Hちゃんの真似して・・・

ざっくり作ってみたら・・・icon06icon06icon35

とっても、とっても、美味しいざんすよ~icon14

明日も、作っちゃいま~すemoji08  


Posted by cafemidi at 16:24Comments(0)カフェのこと